Главная/История экологии/Первый случай экологического аудита в Российской империи

Первый случай экологического аудита в Российской империи

Первый случай экологического аудита в Российской империи

Народная мудрость гласит: «Девять из десяти болезней мы получаем через рот». Проблема воды и ее чистоты для большинства городов была актуальной во все времена.

В еженедельной газете «ВрачЪ» № 8 1894г. Петербург была напечатана информация, заимствованная из «Русских Ведомостей» от 13 февраля 1894г.

29-го января на заседании Тверского Общества врачей, врачебным инспектором и уездным врачом были сообщены добытые расследованием данные о времени и причинах усиленной заболеваемости в с. Власьево.

В 1890г. Врачебным Управлением было разрешено мещанину Глухову открыть при сельце Власьево, Тверского уезда, химический завод для приготовления разных красок, в том числе и ядовитой швейнфуртской зелени.

Завод был построен на арендованной земле, в 18 саженях  от ручья, на котором ниже завода, расположен поселок Власьево и две частновладельческие усадьбы.

Глухов написал, что швейнфуртская зелень будет им приготовляться без всяких отбросов.

На деле оказалось, что ежедневно при выработке этого рода краски получалось в виде отбросов, около 300 ведер  ядовитой жидкости, которая заводчиком убиралась самым примитивным способом.

На дворе завода была отрыта не особенно глубокая яма, вместительность ее искусственно увеличена сооружениям песчаных стенок, поднимающихся над поверхностью земли на 1-1,5 аршина . В эту яму и сливалась отравленная, отработанная вода с завода. Но так как вместимость ямы была незначительна (около 600 ведер), то отбросы, помимо ямы, выливались и прямо на землю вокруг завода.

Из самой ямы, при ее переполнении, жидкость стекала по особым канавкам к ручью. Кроме того, заражение местности происходило и путем разноса ветром ядовитой пыли. Результаты отравления ручья и почвы стали сказываться очень скоро.

В мае 1892 года, вследствие дошедших до властей слухов о страшных заболеваниях в окрестностях села Власьево, химический завод посетили: врачебный инспектор, штатный фармацевт и исправник, перед которыми и открылась неприглядная картина антисанитарного содержания завода.

Названные лица взяли 15 проб земли для исследования; пробы брались с поверхности земли и на разной глубине; взяты были и вода из ручья и ил со дна.

Во всех пробах земли был обнаружен мышьяк, даже на глубине 1 аршина близ самого ручья. Что касается воды в ручье, то в ней мышьяк обнаружен не был, но в иле он оказался в довольно значительном количестве.

Дело немедленно было передано прокурорскому надзору.

Экстренным Губернским Земским Собранием и были утверждены обязательные Правила «О порядке открытия и содержания химических заводов».

Подобной практикой, и в дальнейшем успешно пользовались, а обязательные Правила «О порядке открытия и содержания химических заводов», явились, по сути, первоначальном документом по проведению экологического аудита. Судебная Палата приговорила Заводчика к уплате судебных издержек и вынесла постановление о закрытии завода.

В современной России, экологический аудит начал развиваться только с 1987 г.

Так что новое – это хорошо забытое старое.

234567

Все права защищены

Рассказать
о проекте