Главная/История экологии/Начало экологического законодательства в России: реформы Петра I
Главная \ История экологии \ Начало экологического законодательства в России: реформы Петра I

Начало экологического законодательства в России: реформы Петра I

Начало экологического законодательства в России: реформы Петра I

Охрана природы как государственное дело появилась при Петре Первом. До его реформаторской деятельности, которая коснулась самых разных сфер жизни, не существовало и законодательства в сфере экологии. При Петре I государство обратило внимание на природные ресурсы как объект регулирования и защиты. Стали приниматься соответствующие законы, причем к их выполнению относились весьма серьезно. Это заложило основы рационального использования ресурсов и их воспроизводства.

Защита корабельного леса

Петр I рассматривает план на строительстве ПетербургаПетр Первый известен среди прочего как кораблестроитель. Флот был деревянным, а значит, нужно было обеспечить для него соответствующее сырье. Корабельные рощи необходимо было охранять, поэтому была создана вальдмейстерская канцелярия: она входила в состав Адмиралтейской коллегии. В ней работали вальдмейстеры, а на местах, то есть в лесах, были лесные надзиратели. Корабельные леса были объявлены заповедными, этот же статус получили деревья — липа и дуб.

Охрана лесов в целом

В петровские времена древесину использовали в самых разных целях:

  • строили здания, дороги, мосты и другие сооружения;
  • получали большой объем дров для отопления домов во всех населенных пунктов, включая строящийся Санкт-Петербург;
  • производили в качестве моющего средства поташ (карбонат калия) из золы, получаемой при сжигании лиственных пород: вяза, бука, дуба, липы, ивы;
  • получали древесный уголь для целей кузнечного производства и металлургии;
  • добывали смолу для смолокурения и дегтярного дела, причем по выгонке смолы и дегтя Россия в XVII веке лидировала в мире;
  • использовали при солеварении.

Петр Великий на голландской верфиГосударство понимало необходимость сохранения и воспроизводства лесов, в также улучшения того, что мы сейчас называем экологической обстановкой. Например, для полноценного использования лесов необходимы полноводные реки, по которым сплавляют древесину. Чтобы реки не мелели, была запрещена вырубка деревьев на берегах. По большим рекам запретная полоса была на 50 верст на каждом берегу, а по малым — на 20. Помимо этого было запрещено рубить деревья во всей Петербургской губернии, а также на участках рядом с корабельными верфями. В заводских лесах вся территория была поделена на лесосеки, вырубать позволялось только одну из этих лесосек, при этом в будущем ее не разрешалось использовать под строительство или распашку.

Появилось понимание того, что лесные ресурсы нужно использовать экономно. Для получения древесных материалов стали использоваться пилы и пильные мельницы с водяными колесами. Раньше доски получали из ствола дерева вытесыванием топором. Теперь же это запретили.

Петр I бывал в Европе и заметил, что там леса вырубаются бесконтрольно, из-за этого реки становились менее полноводными. Также из-за вырубки лесов в них стало заметно меньше животных, которые были очень важны в качестве дичи для охоты. Петр Первый понимал в связи с этим необходимость восстановления лесов. Для этого губернаторам вменялось организовать озеленение населенных пунктов и высадку деревьев там, где их мало. Царь и сам занимался лесопосадками, подавая, как и во всём остальном, личный пример подданным. Посаженные им дубовые рощи находились под строжайшей охраной.

Охрана водных объектов

Петр на Тверецком шлюзеТогда же, в петровские времена, стали более рационально относиться к использованию водных объектов. К примеру, запретили сбрасывать в водоемы нечистоты. Мусор и балласт с речных и морских судов больше нельзя было сбрасывать где угодно. Для этого нужно стало получать разрешение от капитана порта.

Прочие природоохранные меры

Заседание Сената петровских временБыли заложены основы экологической экспертизы: издан указ, согласно которому все проекты не должны были причинять ущерба природе, вводилось наказание за несоблюдение этого условия.

При Петре Первом было издано свыше 60 указов, так или иначе касающихся использования природных ресурсов. Была организована Академия наук, которая среди прочего изучала природу России. Тогда появились первые научные труды российский ученых, в которых были описаны соображения о том, что к природным ресурсам нужно относиться бережно. Такие мысли встречались в работах Ломоносова, Болотова, Посошкова, Крашенинникова.

 

После Петра Первого

Петр I был лично заинтересован в сохранении природы, поэтому уделял этому большое внимание. После него внимание к этому вопросу снизилось. Более важными стали считаться развитие промышленности и финансовые вопросы. Принятые ранее указы о защите природных ресурсов стали выполнять не всегда или в урезанном виде, формально. Такой подход сохранялся почти до начала XX века, когда внимание к экологической обстановке кратковременно повысилось. В период мировых войн и между ними вопрос опять ушел на второй план, и это продолжалось до 1960-х годов.

Таки образом, Петра Первого можно назвать первопроходцем в сфере экологии в нашей стране. Его вклад сложно переоценить. Именно во времена его правления зародилось экологическое право России.

phone-color-1
Телефон:
address-color-1
Почтовый  Адрес:
г. Санкт-Петербург, пер. Дмитровский, дом 7, оф. 2н
clock-color-1
График рабоТы:
пн-пт с 09 до 18
сб-вс выходной
Все права защищены

Политика конфиденциальности
Согласие на обработку персональных данных
Этот сайт использует файлы cookie и метаданные. Продолжая просматривать его, вы соглашаетесь на использование нами файлов cookie и метаданных в соответствии с Политикой конфиденциальности.
Продолжить
МЫ ВКОНТАКТЕ

Добавление сайта на главный экран Вашего устройства

Для того, чтобы добавить сайт на главный экран устройства, нужно:

Нажать на кнопку «Поделиться» Поделиться
Выбрать пункт «Добавить на главный экран» Добавить
Выбрать изображение и добавить название для ярлыка
Сохранить изменения
Закрыть подсказку