Главная/История экологии/Экологические последствия военных действий Ледового побоища

Экологические последствия военных действий Ледового побоища

Экологические последствия военных действий Ледового побоища

Главное столкновение с немецкими рыцарями произошло 5 апреля 1242 г. на льду Чудского озера, недалеко от скалы Вороний Камень, к настоящему времени полностью ушедшей под воду. Впоследствии сражение стали называть "Ледовым побоищем".

Численность противостоявших друг другу в тот день армий точно не известна. Одними историками высказывались предположения, что орденское войско, считая пехоту, набранную среди покоренных народов (эстов, ливов), состояло из 12-14 тыс. воинов, а ополчение новгородцев с княжескими дружинами насчитывало около 15-16 тыс. человек; другие считают эти цифры непомерно завышенными.

В эпоху Средневековья силу войска в большинстве случаев мерили количеством рыцарской конницы. Тяжеловооруженный всадник на протяжении нескольких столетий играл на полях сражений Европы роль танка. И дело не только в том, что рыцарь в полном доспехе и на коне, которого также защищала кольчуга или металлические пластины, был слабоуязвим, да и просто страшен для простого пехотинца. Рыцарь посвящал военному делу всю жизнь и был высоким профессионалом боя. Он прекрасно владел оружием, понимал тактику боевых действий, имел богатый воинский опыт, настроен был на успех, поскольку слава, заработанная в сражениях и походах, поднимала его общественный статус. А княжеский дружинник фактически был русским рыцарем...

2,2У ополченца в огромном большинстве случаев ничего этого не было. И "стоил" он на два порядке ниже, чем рыцарь. Слабоорганизованные толпы пехоты чаще всего не выдерживали натиска рыцарской конницы. Боеспособность ополчения и на Руси, и в Европе справедливо считалась слабой.

Армии, пришедшие к Чудскому озеру, могли быть весьма многолюдными - за счет ополченцев. Но исход боя - и это понимали обе стороны - решал удар тяжелой кавалерии.

С восходом солнца противники сошлись. Немецкие рыцари построились "свиньей" - глубокой колонной, начинающейся тупым клином. В первом ряду шли в бой 5 опытных воинов, во втором - 7 бойцов, в третьем - 9, в четвертом - 11 и т.д. Подобное построение позволяло тяжеловооруженной коннице крестоносцев наносить буквально таранный удар по неприятелю, взламывая его боевые порядки. В данном случае оно оказалось самоубийственным...

Александр Ярославич подставил под удар немецкого тарана новгородское ополчение: лучников и копейщиков. Пока передовые отряды рыцарей пробивались через плотный строй новгородцев, лучшие силы русских - княжеские дружины - не трогались с места.

Дружинники стояли позади ополчения и ждали приказа наступать. Русская пехота отступала, неся тяжкие потери. Однако лучшие силы князю Александру удалось сберечь, и их атака переломила ход сражения. Когда немцы утомились и прочно увязли в пехотных полках, по флангам их колонны ударили дружинники, смешивая ряды неприятеля и сокрушая его построение.

Началась сеча, "зла и велика...  “ Чудь, шедшая вместе с орденом, не устояв, побежала, опрокинув и меченосцев. Новгородцы гнали их по озеру семь верст, до другого берега озера. На широком ледяном пространстве бежавшим некуда было скрыться. В битве пало 500 меченосцев и множество Чуди. Пятьдесят рыцарей было взято в плен и приведено в Новгород. Многие утонули в озере, провалившись в полыньи, а многие израненные скрылись в лесах.

Поражение было полным: судя по русским источникам, полегло 400 одних только немецких воинов и еще 50 взято в плен. Победитель всегда имеет склонность преувеличивать свои достижения, так же, как и побежденный - преуменьшать свое поражение.

Однако немецкие источники подтверждают факт разгрома: одних лишь рыцарей полегло два десятка, а шестеро попали в плен. Ударная сила орденской армии на Новгородской земле перестала существовать. Ледовое побоище решило исход войны: Орден был вынужден отправить в Новгород посольство во главе с Андреасом фон Стирландом; тот заключил мир, отказавшись от всех прежде завоеванных новгородских и псковских территорий.

Характер экологических последствий военных действий Ледового побоища

Действия вооруженных сил
Экологические последствия
прямые
косвенные
  1. Передвижение вооруженных сил в связи с военными действиями
Непорядочное, стихийное разрушение почвенно-растительного покрова, уничтожение трав, мелкого кустарника
Возникновение очагов дефляции (разрушение почв под действием ветра), локальное загрязнение почв и поверхностных водоисточников, нарушение гидрологической сети подземных вод
  1. Инженерное (фортификационное) инженерное оборудование позиций (окопы)
Изменение рельефа, образование искусственных выемок и отвалов, перемещение почвогрунта, поверхностное и глубинное влияние на почву, подстилающие породы и растительность, уничтожение растительного покрова, кустарников и деревьев
Ветровая и водная эрозия, смена водно-воздушного режима почв, нарушение естественного почвенного процесса, рост погребенных почв, уничтожение мест гнездования птиц
  1. Временная и стационарная дислокация войск
Нарушение естественного почвенного покрова, изреживание растительности, вырубка древесных пород,  загрязнение почвогрунтов, поверхностных и подземных вод стоками и отходами
Площадное поверхностное и приповерхностное изменение условий развития почв и растительного покрова

Подведем итог. Во-первых, с древнейших времен войны оказывали самое негативное воздействие на окружающий нас мир и на нас самих. По мере развития человеческого общества и технического прогресса войны становились все более ожесточенными, и все сильнее они влияли на природу. Сначала потери природы в силу малых возможностей человека были невелики, но постепенно они стали сначала заметными, а затем и катастрофическими. По мере развития общества армии росли - от нескольких вооруженных дубинками первобытных охотников до многомиллионных армий XX века, и наиболее здоровые мужчины гибли или становились калеками, а потомство давали мужчины более больные, которые не годились для войны. Вдобавок спутниками войны являются эпидемии, также не слишком полезные для здоровья каждого человека в отдельности и всего человечества в целом. К тому же, если раньше мирное население страдало в основном, если подворачивалось расходившимся воякам в неудачный момент, то войны нового времени ориентированы, в том числе и на уничтожение мирного населения.

Все права защищены

Рассказать
о проекте